Автомотор » Автоспорт » Джип-триалу 2011

Автоспорт

Джип-триалу 2011

Дата публикации: 20-11-2011, 14:35

Джип-триалу 2011
Постапокалипсический пейзаж из обломков зданий и старых автомобильных покрышек. Рев моторов, мощь которых не выдерживают стальные суставы трансмиссий. Спортивный азарт, случайное везение и роковые ошибки. Добавьте сюда монструозные полноуправляемые прототипы и трассу, которую не везде пройдешь даже пешком, - и вы получите соревнования на кубок России по джип-триалу 2011.

«Чтобы построить эту трассу, сюда неделю возили бетонные блоки, три дня работал кран, - рассказывает главный судья Кубка России по джип-триалу Дмитрий Сотников, - к тому же это Москва, ну вы понимаете». Понимаем, конечно. Столица вообще особенный город, и организация подобных мероприятий нередко связана с финансово- административными проблемами галактического масштаба. Но Кубок России решили провести именно в Москве - и он состоялся на поле бывшего Тушинского аэродрома. Людям, знакомым с джип-триалом, к трудностям не привыкать. Для младших классов выкопали котлован, для прототипов Д5 соорудили полосу препятствий из того, что бог послал. На этот раз он послал бетонные блоки и покрышки от грузовиков. Получилось эффектно.

В ходе соревнований конфигурацию искусственной трассы меняли - первоначальный вариант оказался очень уж суров. Сначала интригу создала погода. После утреннего дождя бетон сделался предательски скользким, в результате добраться до ворот за номером «3» оказалось чрезвычайно сложно. Но наши спортсмены - ребята упрямые, и вскоре зрители имели счастье дважды наблюдать эффектный трюк под названием «уши». Когда солнце подсушило бетонные блоки, у пилотов появились реальные шансы на покорение вершин, и тут началась вторая часть марлезонского балета.

Первым «царем горы», которому удалось въехать в дотоле неприступные «третьи» ворота, стал Юрий Самодуров на прототипе Dream Spider. Те, кто следит за миром внедорожных соревнований, знают, что не так давно Юрий занял второе место в европейском чемпионате по джип-триалу. Де-факто сегодня это лучший триалист России. Ворота были взяты, но дальше стало еще интереснее - при попытке спуститься с искусственного косогора Dream Spider фактически упал передним мостом на одну из плит. Бой с куском бетона прототип уверенно выиграл нокаутом - глыба сломалась пополам. Юрий, каким-то чудом не кувырнувшись через крышу, завершил попытку, но ситуация на трассе коренным образом изменилась. Если раньше до «третьих» ворот невозможно было добраться, то теперь стало непонятно, куда ехать дальше. Подъемный кран поблизости как-то сразу перестал выглядеть лишним.

Но это все семечки на фоне «четвертых» ворот, которые до обеда не рискнул атаковать почти никто. Единственным храбрецом стал Владимир Беляев на прототипе, импортированном из Соединенных Штатов. Попытка закончилась трагически - под дикий хруст заднего моста машина сделалась переднеприводной.

«Маруся» - трофи-кар, по сути
Отдельного упоминания заслуживает экипаж машины с громким именем Marussia, состоявший из Сергея Савенко и Алексея Осмоловского (о его проекте мы писали в одном из весенних номеров). В беседе штурман Осмоловский повеселил два раза подряд. Во-первых, сказав, что, мол, трассу можно было сделать и посложнее - приятно слышать это от человека, чье транспортное средство снимали с бетонных блоков подъемным краном. А во-вторых, Алексей выразился в том смысле, что они с Сергеем планируют занять первое место, «хотя это, наверное, нескромно».

 

Дело в том, что на Кубке Москвы их Marussia была единственным автомобилем, подготовленным по классу Д4. Честное слово, занять при таких раскладах любое другое место - задача куда более амбициозная. Здесь, правда, отметим, что по трассе «Маруся», по сути трофи-кар, скакала не хуже прототипов.

После обеда конфигурацию искусственной трассы сменили на чуть менее жестокую. Разницу можно было легко заметить по выступлению Юрия Самодурова. Он играючи прошел все ворота в первой попытке и тут же, чтоб, как говорится, два раза не вставать, проехал трассу второй раз. Последние сомнения относительно судьбы первого места были развеяны.

Не менее задорно проходили побоища в трех начальных классах. Из котлована вырывались фонтаны грунта, рев моторов и хруст насилуемых узлов и агрегатов. Трактор, выступавший в роли эвакуатора, трудился не покладая ковша. В результате победителем в двух младших классах стал Евгений Павлов, а в ДЗ первым оказался Александр Крючков.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Продается

Каталог автомобилей

TOP Новостей

Tест-драйв

Эксперимент над Jaguar XJ

Jaguar XJ в эксперименте: автомобиль представительского класса мы доверили тестировать именно тем, кому по статусу на таком подобает передвигаться - нашему начальству. Уговаривать руководителей долго не пришлось - не тот автомобиль Jaguar XJ, ч ...
Тест популярных аудиосистем автомобилей

Джованни Аллеви, композитор тестирует аудиосистему автомобилей. Маэстро Джованни Аллеви не фанат автомобилей. Пианист, композитор, дирижер, он постоянно погружен в музыку, уже написанную и ту, которую еще напишет. Когда он тебя слушает, говорит ...
Тест-драйв Citroen DS4

То не купе, и не хэтчбек, и тем более не кроссовер. Но, если взять лучшее от каждого и добавить немного лоска, получится именно DS4, автомобиль, способный разрушить самую стройную классификацию, хотя это в равной мере относится ко всем DS треть ...
Range Rover Evoque завоевывает успех
Разговоры о маленьком Range шли давно. А конкретно об Evoque - не меньше трех лет, с тех пор как британская марка представила первые эскизы новинки, тогда носившей имя LRX. Премьеру ждали на каждом автосалоне. И каждый раз ее откладывали. Ожидание ст ...
New Actyon SsangYong
Прежний Actyon по сути был чистокровным внедорожником, а сегодня приспособился к современным вкусам и перешел в разряд кроссоверов. Его ценности теперь те же, что у Nissan Qashqai и Mitsubishi ASX.

Нарисовать New Actyon SsangYong поруч ...
Кто же лидер?

Представляя на весеннем автосалоне в Женеве дизель-электрический универсал Volvo V60 Plug-in Hybrid, шведы не постеснялись назвать его первым в мире. В тот же день выяснилось, что и у французов есть «первый в мире» дизель-электроход — Peugeot 3 ...
Тест после доработок в автомобиле Mitsubishi ASX

Работа над ошибками началась в марте нынешнего года, когда в Москву прилетел Масахиро Тамура, шеф испытателей фирмы Mitsubishi. Одним из пунктов его программы были совместные поездки с Александром Диваковым и Михаилом Подорожанским. Судя по все ...
Hyundai Solaris - Chevrolet Lacetti - Renault Sandero

Тест драйв - кто лучше