Автомотор » Автоспорт » Т-rex Trophy

Автоспорт

Т-rex Trophy

Дата публикации: 20-11-2011, 14:46
Т-rex TrophyВ нынешнем спортивном сезоне в кубке Черноземья не обошлось без организационных ям и колдобин. Поэтому третий, переломный этап КЧ «Т-rex Trophy» и организаторы, и участники встречали с затаенным дыханием. И хотя трасса пролегала по брянским лесам и болотам, организатором этапа стал орловский клуб T-Rex Team под руководством опытного Дмитрия Тенетилова.

По узенькой дорожке, прорезавшей дубраву у брянского поселка Локоть, мы подъезжаем к воротам бывшего пионерского лагеря, где в полном разгаре идет техническая инспекция. А в бывшем медпункте лагеря уже давно начались административные проверки. Спортсмены не то что толпятся, но по обилию клубных оранжевых футболок видно, что этап состоится и конкуренция будет высока. Одно появление неоднократных обладателей Кубка России и Кубка Черноземья курского экипажа ТР2 Андрея и Александра Самариных чего стоит. Всего в спортивных категориях собра¬лось 27 экипажей, которые составили на этот раз рекордное число команд - целых шесть!

Своих приверженцев нашла и введенная в этом году экспериментальная категория «Туризм», в которой заявились шесть экипажей.

Ранним субботним утром 12 июня, отдав дань уважения национальному празднику и местной администрации на центральной площади поселка Локоть, колонна отправляется на первый спецучасток, основные точки которого располагаются в непосредственной близости от базового лагеря и озера Октябрьского - излюбленного места отдыха жителей поселка.

Бросив основные усилия на удовлетворение потребностей участников в хорошей трассе и как можно большем количестве и разнообразии различных внедорожных непроходимостей, команда «Ти-Рекса» в этот раз отступила от своего правила и не подготовила зрелищного ДСУ для зрителей. Охочей до зрелищ публике пришлось довольствоваться небольшим количеством расставленных по берегам озера точек и временным коридором для их взятия, указанным в дорожных книгах категорий ТР2 и ТРЗ.

Оно и понятно: в условиях засушливого предыдущего сезона и не менее засушливого мая найти знатные трофические засады стало трудоемкой задачей даже в изобилующей болотами Брянской области. Один из членов клуба, занимавшихся постановкой трассы, - Олег «Пикассо», получивший такое прозвище за качественную прорисовку обозначений КП, - поделился наблюдениями, что за предшествующие этапу две недели уровень воды упал на полметра, что совсем не добавило радости организаторам.

Первый СУ для категорий ТР2 и ТРЗ начался со знакомства с преобладающим видом препятствий T-Rex trophy образца 2011 года - изрядно подтопленными бобрятниками, глубина которых порой достигала полутора метров. Организаторы также добавили изрядную долю разнообразного рельефа, немного бродов, лесоповала и каким-то чудом сохранившуюся местами «чачу».

Изначально покорение трассы шло не очень динамично - перепрыгивания через ручьи и лесные завалы сильно снижали скорость передвижения, но в какой-то момент становилось понятно, что наиболее удачная траектория движения пролегает по руслу затопленных ручьев, так как дно представляет собой более или менее твердую субстанцию. Такая стратегия не только ускорила взятие КП, массово расположенных вдоль многочисленных запруженных ручьев, но и вызвала бурю восторга у зрителей - одна за одной «котлеты» и машины категории ТР2 собственным ходом и с впечатляющей скоростью театрально выруливали из-за поросших густым лесом изгибов ручьев и речушек, рассекая капотом покрытые ряской темные болотные воды. Иногда, правда, штурманам приходилось вплавь пересекать особо трудоемкие затопленные участки, чтобы проложить дорогу и заранее зацепить лебедку, но, в основном, лебедки разматывались только для того, чтобы выбраться на скользкий берег или подстраховаться при покорении особо крутого рельефа. Категории ТР1 в этом смысле повезло меньше - вся их трасса на протяжении двух спецучастков представляла собой заезды в воду и выезды на берег, что предполагало крайне интенсивное использование лебедки.

Итоги соревнования оказались более или менее предсказуемыми: несмотря на все опасения, организация этапа оказалась на той высоте, которую всегда задавал Кубок Черноземья. Что касается спортивных результатов, то в категории ТР1 с отрывом лидировал курский экипаж Д. Ельков - Д. Волокитин, 2-е и 3-е место заняли их вечные соперники и земляки Константин и Роман Нарыковы и экипаж В. Лукашов - А. Агарков. Лидерство в категории ТР2 также захватил курский экипаж - возвращение братьев Самариных оказалось триумфальным, 2-е и 3-е места с равным количеством очков заняли, соответственно, воронежцы Р. Клевцов - А. Иванов и москвичи А. Староверов - С. Поляков. Поломка вывела из игры лидеров двух предыдущих этапов - московский экипаж С. Калинин - А. Горьков. В категории ТРЗ с упорным постоянством лидируют тамбовцы А. Соколов - П. Пахомов.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Продается

Каталог автомобилей

TOP Новостей

Tест-драйв

Эксперимент над Jaguar XJ

Jaguar XJ в эксперименте: автомобиль представительского класса мы доверили тестировать именно тем, кому по статусу на таком подобает передвигаться - нашему начальству. Уговаривать руководителей долго не пришлось - не тот автомобиль Jaguar XJ, ч ...
Тест популярных аудиосистем автомобилей

Джованни Аллеви, композитор тестирует аудиосистему автомобилей. Маэстро Джованни Аллеви не фанат автомобилей. Пианист, композитор, дирижер, он постоянно погружен в музыку, уже написанную и ту, которую еще напишет. Когда он тебя слушает, говорит ...
Тест-драйв Citroen DS4

То не купе, и не хэтчбек, и тем более не кроссовер. Но, если взять лучшее от каждого и добавить немного лоска, получится именно DS4, автомобиль, способный разрушить самую стройную классификацию, хотя это в равной мере относится ко всем DS треть ...
Range Rover Evoque завоевывает успех
Разговоры о маленьком Range шли давно. А конкретно об Evoque - не меньше трех лет, с тех пор как британская марка представила первые эскизы новинки, тогда носившей имя LRX. Премьеру ждали на каждом автосалоне. И каждый раз ее откладывали. Ожидание ст ...
New Actyon SsangYong
Прежний Actyon по сути был чистокровным внедорожником, а сегодня приспособился к современным вкусам и перешел в разряд кроссоверов. Его ценности теперь те же, что у Nissan Qashqai и Mitsubishi ASX.

Нарисовать New Actyon SsangYong поруч ...
Кто же лидер?

Представляя на весеннем автосалоне в Женеве дизель-электрический универсал Volvo V60 Plug-in Hybrid, шведы не постеснялись назвать его первым в мире. В тот же день выяснилось, что и у французов есть «первый в мире» дизель-электроход — Peugeot 3 ...
Тест после доработок в автомобиле Mitsubishi ASX

Работа над ошибками началась в марте нынешнего года, когда в Москву прилетел Масахиро Тамура, шеф испытателей фирмы Mitsubishi. Одним из пунктов его программы были совместные поездки с Александром Диваковым и Михаилом Подорожанским. Судя по все ...
Hyundai Solaris - Chevrolet Lacetti - Renault Sandero

Тест драйв - кто лучше