Автомотор » Тест-драйв » Hyundai Solaris - Chevrolet Lacetti - Renault Sandero

Тест-драйв

Hyundai Solaris - Chevrolet Lacetti - Renault Sandero

Дата публикации: 14-10-2011, 19:22
Renault Sandero
При спокойной езде разницы между тремя четырехступенчатыми «автоматами» практически нет. У Renault переключения чуть мягче, незаметнее. Вдобавок только Sandero дает возможность менять передачи вручную, а для скользкой дороги есть зимний режим, когда хэтчбек трогается со второй передачи. Lacetti и Solaris в качестве бонусов» предлагают лишь ограничения по ступеням, а коробки работают грубее. Интересно, что в Lacetti нужно надавить на рычаг, чтобы включить заднюю передачу. Но если отбросить все лишнее, то разумно-достаточный Solaris с «автоматом» будет стоить около 550 тысяч рублей. Почти как Lacetti, где выбирать оснащение и не приходится. Комплектация одна, и она не даст забыть, каково это — забирать домой панель от магнитолы.

Hyundai Solaris - Chevrolet Lacetti - Renault Sandero

Но если не придираться к простенькой обстановке, то сидишь здесь не хуже, чем в модном Солярисе. А может, даже лучше! Подушка жесткого кресла регулируется и по высоте, и по углу наклона, руль можно двигать вперед-назад. И — да, здесь есть регулировка поясничного подпора! Жаль, спинка сиденья — самая плоская и удерживает водителя только за счет «цепкости» обивки. Да и эта скупость линий... Не ощущаешь себя в автомобиле классом выше. Не даст забыться и Sandero: сразу ясно, что это самый дешевый автомобиль в трио. Нам достался хэтчбек в начальной для версии с «автоматом» комплектации Expression. Чтобы попасть внутрь, нужно повернуть ключ в личинке замка, у сиденья только две регулировки, а эта посадка... За те шесть лет, что Логаны и Sandero колесят по стране, она стала такой же «классикой», как некогда в Жигулях. Бедра парят над горизонтальной подушкой, лопатки висят без поддержки коротенькой спинки, а стоит завести мотор, как педали и рычаг коробки передач начинают мелко дрожать. Да и руль в парковочных режимах слишком тугой. Но любовь отечественных покупателей к этим автомобилям не слабеет, и причина ее — в неубиваемой и непробиваемой подвеске. Не беда, что на относительно высоких скоростях Sandero начинает гулять по дороге, а в поворотах мешают крены и не самые точные отклики на поворот руля. Зато ямы можно не объезжать! А слабенькая шумоизоляция выступает в роли естественного ограничителя скорости.

Ну а что же "автомат"? Четырехступенчатая коробка DP2 трудится незаметно — гладко тасует передачи, чутко следит за перемещением педали газа. Конечно, чтобы набрать 100 км/ч, двухнедельному Sandero нужно более 15 с — на 3,6 с дольше, чем с «механикой». Но в московских пробках это не беда. А вот надежность... От прародителя, «автомата» DP0, эту коробку отличают гидротрансформатор ZF и новый гидроблок. Но дерганье при переключениях, появляющееся непредсказуемо и бессистемно, никуда не делось. На форуме владельцев седанов Renault Fluence, которые первыми в России стали оснащаться этими «автоматами» еще в 2009 году, безуспешно бьются над проблемой все это время. Дилеры сейчас предлагают измененную программу блока управления «автоматом», но поможет ли она — пока неизвестно.

С силовым агрегатом Chevrolet Lacetti таких проблем нет, хотя сама коробка работает грубее и частенько сомневается в правильности собственного выбора, перескакивая с третьей передачи на четвертую и обратно. При этом субъективно разгон хорош: стоит выбрать слабину в начале хода педали газа — и хэтчбек бодро вливается в поток. Жаль, что из-за «расслабленного» гидротрансформатора обороты крикливого двигателя порой опережают темп разгона. Да и динамика на самом деле средненькая: согласно нашим замерам, для достижения 100 км/ч нужно минимум 14,6 с.
С управляемостью в штатных условиях порядок — что на прямой, что в поворотах Chevrolet ведет себя стабильно и предсказуемо, а руль всегда нагружен внятным усилием. Но при объезде препятствия Chevrolet настолько резко проваливался в занос, что мы решили снизить ему оценку. Подвеска Lacetti. конечно, пожестче, чем у Renault, — скрупулезно выискивает мелкие швы, а на серьезных выбоинах работает шумно. Но до дискомфорта даже на щербатом асфальте еще далеко.

A Solaris?
Первый козырь Hyundai — 123-сильный двигатель, который разгоняет двухнедельный Solaris до 100 км/ч за 13,1 с. Эластичность, по результатам замеров, тоже на голову выше, чем у соперников. Правда, на легковесный акселератор жмешь, как на полуспущенный мяч, а коробку передач порой мучает та же неуверенность, что и в Lacetti. хотя на фоне более мощного мотора она не так заметна.
Второй козырь. При экстренном торможении со 100 км/ч Solaris замирает на три метра раньше соперников! Да и педаль здесь самая «прозрачная».
А третий козырь — новые задние амортизаторы, которыми все Солярисы комплектуются с конца августа. Это улучшило и плавность хода, и управляемость — Hyundai теперь не стремится вильнуть кормой на каждой кочке, а повторные колебания догоняют кузов только после крупной волны-трамплина. Но железобетонной стабильности Lacetti на скоростной прямой у Соляриса все же нет, а на скоростных дугах порой чувствуется раздвоенность реакций. Зато в крутые повороты Solaris ныряет охотнее других, нагружая пустоватый в околонулевой зоне руль информативным усилием. А в случае ошибки водителя подстрахует система стабилизации, которую на Lacetti и Sandero нельзя поставить ни за какие деньги.

Hyundai Solaris - Chevrolet Lacetti - Renault Sandero

А еще новые амортизаторы сделали возможной езду с полной нагрузкой и даже по плохим дорогам. Но терять бдительность не стоит— под опционной металлической защитой двигателя Соляриса даже в порожнем состоянии всего 118 мм против 140 мм у Lacetti и кроссоверных 157 мм у Sandero. Если же Solaris загрузить, то клиренс не дотянет и до 10 сантиметров! Для Кореи, может, и нормально...
Однако если дороги в вашем регионе не хуже корейских, а динамика разгона для вас важнее простора на задних местах и объема багажника, то Solaris — отличный выбор. В его активе еще и неплохая шумоизоляция — аэродинамические и шинные шумы не давят на любых разрешенных скоростях. В итоге — заслуженная победа по сумме баллов. Старина Lacetti уступил совсем немного. Если бы не пугающие заносы на «переставке» и отсутствие системы стабилизации... Но покупателей это не смущает, равно как и скучная внешность и простой интерьер,

— многим в России именно это и нужно, чтобы не выделяться. Потому и держится Lacetti в пятерке самых продаваемых иномарок последние три года. Правда, версии с «автоматом» выбирает только каждый восьмой покупатель, тогда как среди всех проданных Солярисов половина — с двумя педалями. A Sandero проиграл: проблемы с эргономикой, вялый разгон. Но разве не простишь все это за чудо-подвеску? В Москве, конечно, нет, а в Череповце, Кирове, Волгограде? Везде, где людям приходится ездить по раздолбанным дорогам, альтернативы недорогой и выносливой паре Logan/Sandero нет. А что до ненадежного «автомата»... Так и доля таких автомобилей не выше, чем у Lacetti: рабочие лошадки предпочитают с «механикой». А вот пони — можно и двухпедальные.

Образцом для подражания с результатом 80,3 км/ч стал Hyundai Solaris. Благодаря настройкам шасси автомобиль живо откликается на поворот руля, а от ненужных заносов после 75 км/ч надежно оберегает система стабилизации, переводя их в более безопасное скольжение четырьмя колесами. А если ее отключить? Скорость выполнения маневра падает до 75,7 км/ч — машина ожидаемо проваливается в глубокие заносы как на «встречной» полосе, так и при возврате на «свою» полосу, требуя от испытателя предельно быстрого, опережающего руления. А на разовых заездах «лося» объехали четверо из пяти «обычных» водителей — только один не вписался в коридор, посетовав на нехватку обратной связи на руле.

Скорость Sandero без системы стабилизации и на узеньких шинах заметно ниже — 72,5 км/ч. В ответ на поворот руля автомобиль начинал скользить передней осью, потом уходил в занос... На разовых заездах ошиблись двое — они ожидали более быстрых реакций. Скорость Lacetti ничем не лучше — 72,4 км/ч. Уже на 70 км/час появлялись заметные заносы на «встречной» полосе, а при возврате на «свою» полосу неизбежный «хлыст» провоцировал еще более глубокие скольжения. А среди «обычных» водителей неудачу потерпели уже трое — все они не удержали машину от глубокого заноса на встречке», а один после этого даже вылетел на «обочину».

Самый удобный и вместительный багажник у Lacetti. Внутри приличная отделка, а в нише для запаски можно хранить автомелочовку. При складывании спинки заднего сиденья в Chevrolet получается самая длинная площадка и самая маленькая ступенька. В трюме Sandero многовато голого металла. Но объем отсека не меньше, чем у Chevrolet, есть крючки для пакетов, разве что в подполье ничего не сложишь—здесь его просто нет, ведь запасное колесо крепится под днищем. Опускать цельную спинку заднего сиденья Renault неудобно — нужно одновременно давить на два фиксатора по ее краям. А багажник Hyundai неприятно удивил огромной погрузочной высотой и проемом, ширина которого в некоторых местах не превышает 80 см. К тому же удобного органайзера, как на седане, здесь нет—хорошо, что сохранились липучки для крепления поклажи. Удобство трансформации—на уровне Chevrolet, но в горизонтальном положении несимметричные части спинки образуют ступеньку, как на Sandero.

Hyundai Solaris - Chevrolet Lacetti - Renault Sandero

Чтобы выяснить, чья система охлаждения эффективнее, мы поставили греться все три автомобиля на августовском солнце. При этом температура в салоне колебалась от 30°С в нижней части салона до 5PC под потолком. А какие ароматы царили при этом внутри... Включаем кондиционеры, вентиляторы на вторую скорость, температурные регуляторы — на минимум, направление потоков — на стекло и в ноги. Быстрее всех жар сбил Renault —уже через 10 минут вверху салона температура опустилась до 23°С, а внизу было еще на 5°С прохладнее. Напомним, что в нашем зимнем тесте «печка» Логана тоже была самой эффективной. Вовсю старался и Hyundai, но догнать Sandero не смог, отстав на 5°С. А Lacetti относительно эффективно остужает лишь ноги седоков, тогда как головы водителя и пассажиров даже через полчаса пеклись в тридцатиградусной жаре.
А стоило ли переплачивать за климат-контроль Hyundai? Мы вновь нагрели Solaris, но на этот раз остужали салон в автоматическом режиме, выставив комфортные 20"С. Но комфорта так и не получили — весь воздух в салон шел через верхние дефлекторы, но голове все равно было душно. Даже через полчаса температура в салоне была под ЗО С и лишь в районе головы водителя снизилась до 24"С. К тому же климат-контроль Соляриса не очень надежен — порой потоки воздуха теряются в недрах передней панели из-за неисправности автоматических приводов заслонок
С помощью шумомера UNI-T мы измерили «громкость» автомобилей при езде с различными постоянными скоростями по динамометрической дороге полигона. В таких режимах основное звуковое давление вызывает шум от шин и ветра, а мотор уходит на второй план. Показания прибора совпали с нашими субъективными ощущениями — тише всех Hyundai Solaris. Причем «по цифрам» он не хуже, чем Volkswagen Jetta. Chevrolet и Renault ожидаемо шумнее. На задних сиденьях во всех автомобилях шума меньше, а сюрпризом стал неожиданный скачок«громкости» Renault на гладком асфальте при 90 км/ч.

Renault Sandero с шестнадцатиклапанником 1.6 (103 л.с.) и «автоматом» стоит как минимум 445 тысяч рублей. В начальной комплектации Expression — только одна подушка безопасности, гидроусилитель руля, передние электростеклоподъемники и центральный замок, а спинка заднего сиденья складывается целиком. В наших руках побывал хэтчбек с двумя подушками безопасности, АБС, кондиционером, CD-ресивером, противотуманными фарами и окраской «металлик» за 506100 рублей. А самый дорогой Sandero Prestige с полным электропакетом, легкосплавными колесами, кожаным рулем, подогревом передних сидений и раздельной задней спинкой обойдется в 534 тысячи рублей. Машины с «механикой» стоят от 339900 рублей за версию с мотором 1.4 (75 л.с.). Но к цене нужно обязательно прибавлять стоимость доставки автомобиля до дилера: например, в Москве и Санкт-Петербурге она стоит 4000 рублей, а во Владивостоке — 20 тысяч рублей. В свободной продаже Sandero встречается редко, но можно найти подходящую машину из ближайших поставок, а заказанный хэтчбек придется ждать три месяца.

Гарантия — три года или 100000 км пробега.
Пятидверный Hyundai Solaris с «автоматом» и двигателем 1.4 (107 л.с.) предлагается за 478 тысяч рублей, а с мотором 1.6 (123 л.с.) — за 498 тысяч рублей. Базовая комплектация Classic включает две подушки безопасности, АБС, передние электростеклоподъемники, центральный замок, окраску «металлик» и раздельную спинку заднего сиденья, при этом Sandero 1.6 (103 л.с.) с таким же оснащением и цельной задней спинкой стоит 470800 рублей. Solaris 1.6 предлагается в четырех пакетных комплектациях, а нам достался хэтчбек в самом дорогом исполнении Dynamic за 669 тысяч рублей с шестью подушками безопасности, системой стабилизации, климат-контролем, полным электропакетом, CD-проигрывателем, кожаными вставками на сиденьях, системой бесключевого доступа и легкосплавными колесами. А цены на версии с «механикой» начинаются с 443 тысяч рублей. Пятидверки в дорогих комплектациях можно найти в наличии у дилеров, но более дешевые версии придется заказывать и ждать от двух до пяти месяцев в зависимости от оснащения.

Хэтчбек Chevrolet Lacetti 1.6 (109 л.с.) с «автоматом» продается в единственной комплектации SX с двумя подушками безопасности. АБС, кондиционером, электропакетом, CD-проигрывателем и противотуманными фарами. Цена — 527300 рублей, а единственная опция — окраска «металлик» за 9350 рублей. «Автоматический» Renault Sandero 1.6 (103 л.с.) в схожей комплектации дешевле на 27 тысяч рублей, а за аналогичный Hyundai Solaris 1.6 (123 л.с.), наоборот, придется доплатить 15 тысяч рублей. Самый простой Lacetti - хэтчбек с мотором 1.4 (95 л.с.) и «механикой» можно купить за 410300 рублей. Автомобили есть в свободной продаже.
Гарантия — три года или 100000 км пробега, но в течение первых двух лет пробег не ограничивается.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Продается

Каталог автомобилей

TOP Новостей

Tест-драйв

Эксперимент над Jaguar XJ

Jaguar XJ в эксперименте: автомобиль представительского класса мы доверили тестировать именно тем, кому по статусу на таком подобает передвигаться - нашему начальству. Уговаривать руководителей долго не пришлось - не тот автомобиль Jaguar XJ, ч ...
Тест популярных аудиосистем автомобилей

Джованни Аллеви, композитор тестирует аудиосистему автомобилей. Маэстро Джованни Аллеви не фанат автомобилей. Пианист, композитор, дирижер, он постоянно погружен в музыку, уже написанную и ту, которую еще напишет. Когда он тебя слушает, говорит ...
Тест-драйв Citroen DS4

То не купе, и не хэтчбек, и тем более не кроссовер. Но, если взять лучшее от каждого и добавить немного лоска, получится именно DS4, автомобиль, способный разрушить самую стройную классификацию, хотя это в равной мере относится ко всем DS треть ...
Range Rover Evoque завоевывает успех
Разговоры о маленьком Range шли давно. А конкретно об Evoque - не меньше трех лет, с тех пор как британская марка представила первые эскизы новинки, тогда носившей имя LRX. Премьеру ждали на каждом автосалоне. И каждый раз ее откладывали. Ожидание ст ...
New Actyon SsangYong
Прежний Actyon по сути был чистокровным внедорожником, а сегодня приспособился к современным вкусам и перешел в разряд кроссоверов. Его ценности теперь те же, что у Nissan Qashqai и Mitsubishi ASX.

Нарисовать New Actyon SsangYong поруч ...
Кто же лидер?

Представляя на весеннем автосалоне в Женеве дизель-электрический универсал Volvo V60 Plug-in Hybrid, шведы не постеснялись назвать его первым в мире. В тот же день выяснилось, что и у французов есть «первый в мире» дизель-электроход — Peugeot 3 ...
Тест после доработок в автомобиле Mitsubishi ASX

Работа над ошибками началась в марте нынешнего года, когда в Москву прилетел Масахиро Тамура, шеф испытателей фирмы Mitsubishi. Одним из пунктов его программы были совместные поездки с Александром Диваковым и Михаилом Подорожанским. Судя по все ...
Hyundai Solaris - Chevrolet Lacetti - Renault Sandero

Тест драйв - кто лучше