Автомотор » Тест-драйв » Range Rover Evoque завоевывает успех

Тест-драйв

Range Rover Evoque завоевывает успех

Дата публикации: 8-12-2011, 11:04
Range Rover Evoque завоевывает успехРазговоры о маленьком Range шли давно. А конкретно об Evoque - не меньше трех лет, с тех пор как британская марка представила первые эскизы новинки, тогда носившей имя LRX. Премьеру ждали на каждом автосалоне. И каждый раз ее откладывали. Ожидание становилось все более тягостным, и было не совсем понятно, что это - тонкая маркетинговая стратегия, политика или проблемы производственного плана. В любом случае любопытство публики подогрели максимально, так что предварительных заказов собрали много.

Компактный, чуть короче 4 м, Range Rover доступен достаточно широкому кругу покупателей. Evoque - это автомобиль, способный повторить успех Range Sport, оптимальным образом соединившего в себе дорожные и внедорожные качества. Причем цена, на первый взгляд, вполне доступна: в базовой комплектации он стоит всего лишь 1 600 ООО руб. Но если выбор пал на модификацию с более мощным, 190-сильнымтурбодизелем,да еще в комплектации Prestige, готовьте 2 095 ООО руб. Именно такой автомобиль попал к нам на тест.

Range Rover Evoque завоевывает успех


Внешний вид
Никаких сомнений - в этих жилах течет та же кровь, что в последних, наиболее успешных Range Rover, хотя стилистические интерпретации заметно разнятся. В облике Evoque осталось ничтожно мало внедорожных черт, хотя он сохранил непревзойденные возможности «старших братьев». Спортивную внешность подчеркивают большие колеса и раздутые арки. Поясная линия и скошенные боковые окна делают силуэт стремительным и динамичным, в чем помогают и откровенно короткие свесы. Агрессивно смотрится автомобиль и спереди: две очень красивые фары разделяет броская серебристая решетка. Выбиваются из общей картины лишь пластиковые вставки под бамперами. 

Водительское место
Когда садишься за руль, первое впечатление очень сильное. Сиденье широкое, комфортабельное, с развитой поддержкой. Подушка пониже, чем в Land Rover, но сидеть крайне удобно. Руль регулируется по вылету и наклону. В сочетании с не менее точными электрорегулировками сиденья получается сделать так, чтобы рулевое колесо никогда не заслоняло приборы. А вот здоровенное наружное зеркало на пару с массивной передней стойкой создают обширную мертвую зону, и это особенно неприятно в левых поворотах: что там творится, кто куда движется, можно понять только с большим трудом. Несколько исправляет положение система из пяти телекамер, обеспечивающая контроль пространства в 360° вокруг автомобиля, однако такое решение отвлекает внимание водителя от дороги.

Range Rover Evoque завоевывает успех


Совсем другое дело - новый селектор автоматической коробки (опция), заменивший привычный рычаг. После того как водитель нажмет на кнопку Start и двигатель запустится, на центральной консоли, вращаясь, вырастает внушительный цилиндр, с помощью которого выбираются диапазоны АКП. Кроме того, очень удобны лепестки КП под спицами руля. При этом, наверное чтобы не сбивать водителя с толку, конструкторы не предусмотрели уже такого привычного колесика системы Terrain Response, помогающей вести автомобиль по бездорожью. На его месте обычные кнопки, выбранный тип дороги (асфальт, грязь, снег либо песок) отображается в центре щитка приборов.

Range Rover Evoque завоевывает успех


Салон
С учетом габаритов, в первую очередь немалой ширины (190 см, не считая огромных зеркал - как у Freelander и чуть больше, чем у Range Sport), сенсационно просторным салон не назовешь. Кажущееся противоречие легко объяснимо: раздутые колесные арки значительно увеличили габариты кузова, но не ширину салона.

Места в салоне не больше и не меньше, чем следовало ожидать от компактного кроссовера длиной 4,35 м. Естественно, максимум внимания уделено передним местам. На заднем диване сидеть тоже вполне удобно, но только двоим: троим взрослым среднего телосложения места хватит вполне, но если передние сиденья сдвинуты назад, ехать им будет неудобно.

К качеству сборки салона никаких претензий, наоборот, оно достойно похвалы. Да, конечно, это Evoque в топовой комплектации и со множеством опций, но богатство благородных материалов - изобилие кожи, дерева, металла, отличный дизайн, красивые сиденья, внимание к каждой мелочи - как у седана класса люкс. Опыт Jaguar явно пошел на пользу.

Очень красива обтянутая мягкой кожей передняя панель с дорогими вставками из радики и алюминия. Удачно подобрано сочетание цветов, да и в целом эргономика на высоте.

Из мелких недостатков можно отметить разве что не очень удобно расположенные (слева, в нижней части панели) кнопку включения электропривода двери багажника и регулятор интенсивности подсветки комбинации приборов.

Дверь багажника открывает электропривод, сам отсек правильной формы, отделка его безупречна, но размерами он не блещет - чуть больше 300 л, да и то с учетом отделения под полом.

Характеристики
Под капотом - 190-сильный турбодизель. Он тянет ровно вплоть до красной зоны тахометра и при этом не беспокоит слух лишними децибелами. Несмотря на немалую массу (в тестовых условиях вместе с оборудованием автомобиль весил 1900 кг), хронометр нас обрадовал. Для данной категории результаты блестящие: максимальная скорость - более 200 км/ч, разгон с места до «сотни» - 8,5 с, ускорение с 70 до 120 км/ч - менее чем за 8 с. Впрочем, хорошо делает свое дело не только двигатель - помощь отлично настроенного шестидиапазонного автомата переоценить невозможно.

Расход
Правда, именно на счет автоматической коробки передач, скорее всего, следует отнести расход, который оказался несколько выше того, что мы ожидали. Средний показатель в условиях реальной эксплуатации - чуть более 10 л на 100 км. В городе еще выше - то есть ничего выдающегося.

На дороге
Автомобиль очень юркий, своим блестящим и непринужденным поведением он напоминает Freelander с той лишь разницей, что водитель сидит пониже, а крены у Evoque не такие выраженные.

Рулевое управление, как у того же Freelander, радует отзывчивостью и постоянством реакций, но не чувствительностью, которая, по нашему мнению, при небольших углах поворотов рулевого колеса стала даже избыточной.

Настройки подвески и распределение нагрузки между осями дарят Evoque непревзойденную уверенность на асфальте. Автомобиль отлично проходит повороты, строго держит траекторию. Короче, управляешь им с удовольствием.

Когда же съезжаешь с асфальта, сразу ощущаешь, что этот «малыш» достоин названия Land Rover: вне дороги он тоже не готов ни на какие компромиссы.

Выверенная система полного привода и электроника Terrain Response гарантируют высочайшие сцепные свойства на любой поверхности, а короткие свесы и большой дорожный просвет не оставляют сомнения в проходимости.

Кроме того, Evoque по плечу броды глубиной до полуметра, что выглядит уже явным перебором для модели, которая в основном будет эксплуатироваться далеко не в таких жестких условиях.

Комфорт
Вот, несомненно, одна из наиболее сильных сторон английского кроссовера. Во-первых, отличная шумоизоляция: если какие-либо звуки и попадают в салон, то это очень «качественный» шум. Во-вторых, несмотря на общую жесткость, в которой низкий профиль шин повинен лишь частично, амортизаторы делают свою работу добросовестно, что особенно заметно при проезде резких неровностей - колодцев и «лежачих полицейских». Да и в других случаях подвеска работает очень эффективно.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Продается

Каталог автомобилей

TOP Новостей

Tест-драйв

Эксперимент над Jaguar XJ

Jaguar XJ в эксперименте: автомобиль представительского класса мы доверили тестировать именно тем, кому по статусу на таком подобает передвигаться - нашему начальству. Уговаривать руководителей долго не пришлось - не тот автомобиль Jaguar XJ, ч ...
Тест популярных аудиосистем автомобилей

Джованни Аллеви, композитор тестирует аудиосистему автомобилей. Маэстро Джованни Аллеви не фанат автомобилей. Пианист, композитор, дирижер, он постоянно погружен в музыку, уже написанную и ту, которую еще напишет. Когда он тебя слушает, говорит ...
Тест-драйв Citroen DS4

То не купе, и не хэтчбек, и тем более не кроссовер. Но, если взять лучшее от каждого и добавить немного лоска, получится именно DS4, автомобиль, способный разрушить самую стройную классификацию, хотя это в равной мере относится ко всем DS треть ...
Range Rover Evoque завоевывает успех
Разговоры о маленьком Range шли давно. А конкретно об Evoque - не меньше трех лет, с тех пор как британская марка представила первые эскизы новинки, тогда носившей имя LRX. Премьеру ждали на каждом автосалоне. И каждый раз ее откладывали. Ожидание ст ...
New Actyon SsangYong
Прежний Actyon по сути был чистокровным внедорожником, а сегодня приспособился к современным вкусам и перешел в разряд кроссоверов. Его ценности теперь те же, что у Nissan Qashqai и Mitsubishi ASX.

Нарисовать New Actyon SsangYong поруч ...
Кто же лидер?

Представляя на весеннем автосалоне в Женеве дизель-электрический универсал Volvo V60 Plug-in Hybrid, шведы не постеснялись назвать его первым в мире. В тот же день выяснилось, что и у французов есть «первый в мире» дизель-электроход — Peugeot 3 ...
Тест после доработок в автомобиле Mitsubishi ASX

Работа над ошибками началась в марте нынешнего года, когда в Москву прилетел Масахиро Тамура, шеф испытателей фирмы Mitsubishi. Одним из пунктов его программы были совместные поездки с Александром Диваковым и Михаилом Подорожанским. Судя по все ...
Hyundai Solaris - Chevrolet Lacetti - Renault Sandero

Тест драйв - кто лучше