Автомотор » Тест-драйв » Range Rover Evoque завоевывает успех |
Тест-драйв
Range Rover Evoque завоевывает успех
Дата публикации: 8-12-2011, 11:04

Компактный, чуть короче 4 м, Range Rover доступен достаточно широкому кругу покупателей. Evoque - это автомобиль, способный повторить успех Range Sport, оптимальным образом соединившего в себе дорожные и внедорожные качества. Причем цена, на первый взгляд, вполне доступна: в базовой комплектации он стоит всего лишь 1 600 ООО руб. Но если выбор пал на модификацию с более мощным, 190-сильнымтурбодизелем,да еще в комплектации Prestige, готовьте 2 095 ООО руб. Именно такой автомобиль попал к нам на тест.

Внешний вид
Никаких сомнений - в этих жилах течет та же кровь, что в последних, наиболее успешных Range Rover, хотя стилистические интерпретации заметно разнятся. В облике Evoque осталось ничтожно мало внедорожных черт, хотя он сохранил непревзойденные возможности «старших братьев». Спортивную внешность подчеркивают большие колеса и раздутые арки. Поясная линия и скошенные боковые окна делают силуэт стремительным и динамичным, в чем помогают и откровенно короткие свесы. Агрессивно смотрится автомобиль и спереди: две очень красивые фары разделяет броская серебристая решетка. Выбиваются из общей картины лишь пластиковые вставки под бамперами.
Водительское место
Когда садишься за руль, первое впечатление очень сильное. Сиденье широкое, комфортабельное, с развитой поддержкой. Подушка пониже, чем в Land Rover, но сидеть крайне удобно. Руль регулируется по вылету и наклону. В сочетании с не менее точными электрорегулировками сиденья получается сделать так, чтобы рулевое колесо никогда не заслоняло приборы. А вот здоровенное наружное зеркало на пару с массивной передней стойкой создают обширную мертвую зону, и это особенно неприятно в левых поворотах: что там творится, кто куда движется, можно понять только с большим трудом. Несколько исправляет положение система из пяти телекамер, обеспечивающая контроль пространства в 360° вокруг автомобиля, однако такое решение отвлекает внимание водителя от дороги.

Совсем другое дело - новый селектор автоматической коробки (опция), заменивший привычный рычаг. После того как водитель нажмет на кнопку Start и двигатель запустится, на центральной консоли, вращаясь, вырастает внушительный цилиндр, с помощью которого выбираются диапазоны АКП. Кроме того, очень удобны лепестки КП под спицами руля. При этом, наверное чтобы не сбивать водителя с толку, конструкторы не предусмотрели уже такого привычного колесика системы Terrain Response, помогающей вести автомобиль по бездорожью. На его месте обычные кнопки, выбранный тип дороги (асфальт, грязь, снег либо песок) отображается в центре щитка приборов.

Салон
С учетом габаритов, в первую очередь немалой ширины (190 см, не считая огромных зеркал - как у Freelander и чуть больше, чем у Range Sport), сенсационно просторным салон не назовешь. Кажущееся противоречие легко объяснимо: раздутые колесные арки значительно увеличили габариты кузова, но не ширину салона.
Места в салоне не больше и не меньше, чем следовало ожидать от компактного кроссовера длиной 4,35 м. Естественно, максимум внимания уделено передним местам. На заднем диване сидеть тоже вполне удобно, но только двоим: троим взрослым среднего телосложения места хватит вполне, но если передние сиденья сдвинуты назад, ехать им будет неудобно.
К качеству сборки салона никаких претензий, наоборот, оно достойно похвалы. Да, конечно, это Evoque в топовой комплектации и со множеством опций, но богатство благородных материалов - изобилие кожи, дерева, металла, отличный дизайн, красивые сиденья, внимание к каждой мелочи - как у седана класса люкс. Опыт Jaguar явно пошел на пользу.
Очень красива обтянутая мягкой кожей передняя панель с дорогими вставками из радики и алюминия. Удачно подобрано сочетание цветов, да и в целом эргономика на высоте.
Из мелких недостатков можно отметить разве что не очень удобно расположенные (слева, в нижней части панели) кнопку включения электропривода двери багажника и регулятор интенсивности подсветки комбинации приборов.
Дверь багажника открывает электропривод, сам отсек правильной формы, отделка его безупречна, но размерами он не блещет - чуть больше 300 л, да и то с учетом отделения под полом.
Характеристики
Под капотом - 190-сильный турбодизель. Он тянет ровно вплоть до красной зоны тахометра и при этом не беспокоит слух лишними децибелами. Несмотря на немалую массу (в тестовых условиях вместе с оборудованием автомобиль весил 1900 кг), хронометр нас обрадовал. Для данной категории результаты блестящие: максимальная скорость - более 200 км/ч, разгон с места до «сотни» - 8,5 с, ускорение с 70 до 120 км/ч - менее чем за 8 с. Впрочем, хорошо делает свое дело не только двигатель - помощь отлично настроенного шестидиапазонного автомата переоценить невозможно.
Расход
Правда, именно на счет автоматической коробки передач, скорее всего, следует отнести расход, который оказался несколько выше того, что мы ожидали. Средний показатель в условиях реальной эксплуатации - чуть более 10 л на 100 км. В городе еще выше - то есть ничего выдающегося.
На дороге
Автомобиль очень юркий, своим блестящим и непринужденным поведением он напоминает Freelander с той лишь разницей, что водитель сидит пониже, а крены у Evoque не такие выраженные.
Рулевое управление, как у того же Freelander, радует отзывчивостью и постоянством реакций, но не чувствительностью, которая, по нашему мнению, при небольших углах поворотов рулевого колеса стала даже избыточной.
Настройки подвески и распределение нагрузки между осями дарят Evoque непревзойденную уверенность на асфальте. Автомобиль отлично проходит повороты, строго держит траекторию. Короче, управляешь им с удовольствием.
Когда же съезжаешь с асфальта, сразу ощущаешь, что этот «малыш» достоин названия Land Rover: вне дороги он тоже не готов ни на какие компромиссы.
Выверенная система полного привода и электроника Terrain Response гарантируют высочайшие сцепные свойства на любой поверхности, а короткие свесы и большой дорожный просвет не оставляют сомнения в проходимости.
Кроме того, Evoque по плечу броды глубиной до полуметра, что выглядит уже явным перебором для модели, которая в основном будет эксплуатироваться далеко не в таких жестких условиях.
Комфорт
Вот, несомненно, одна из наиболее сильных сторон английского кроссовера. Во-первых, отличная шумоизоляция: если какие-либо звуки и попадают в салон, то это очень «качественный» шум. Во-вторых, несмотря на общую жесткость, в которой низкий профиль шин повинен лишь частично, амортизаторы делают свою работу добросовестно, что особенно заметно при проезде резких неровностей - колодцев и «лежачих полицейских». Да и в других случаях подвеска работает очень эффективно.
Информация | |
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости. |
Продается