Автомотор » Тест-драйв » Ford и Toyota – такие одинаковые разные автомобили

Тест-драйв

Ford и Toyota – такие одинаковые разные автомобили

Дата публикации: 23-10-2012, 16:03
Ford и Toyota – такие одинаковые разные автомобили
Несмотря на солидную разницу в возрасте, Ford Focus и Toyota Corolla, претендуют на звание самого покупаемого автомобиля в мире. Для того чтобы избрать победителя, эти два флагмана были сведены нос к носу.

Победитель определялся при помощи последних достижений современной науки: секундомера, сантиметра и, конечно же, денежной единицы Российской Федерации.

 

Статистика продаж

Статистика продаж этих двух моделей говорит о том, что лидирует «звездно-полосатый друг». Поскольту Toyota Corolla покупают в 2,5 раза реже, чем Ford Focus III. В мировом масштабе назвать победителя довольно сложно. Каждый из производителей старается как можно чаще оглашать победителем именно себя.

 

Ford и Toyota – такие одинаковые разные автомобили


Для определения победителя было выбрано Тойоту, которая представлена на российском рынке всего тремя моделями, а Форд – восьмью. Поэтому на тестовую дорожку были выставлены два седана с объемом двигателя 1,6 литра и почти равными лошадиными силами: Тойота – 124, а Форд – 125. У каждой модели присутствовала автоматическая трансмиссия и почти схожая цена. Разница была только в одном: Тойота оснащена «старым» гидромеханическим автоматом с черьмя передачами, а Форд имел новейшую шеститупенчатую трансмиссию с двумя сцеплениями.

Между этими автомобилями существует временная дыра протяженностью в пять лет, которая видна невооруженным глазом во внешней отделке салона и списке опций. Забегая вперед, проговоримся, что все вышеизложенное абсолютно не повлияло на перевес в чью-либо сторону. Даже по многим дисциплинам Тойота выиграла, благодаря такому почтенному возрасту.

 

Ford и Toyota – такие одинаковые разные автомобилиИтак, перейдем к нашему первому тестовому заезду: дрэг-рэйсинг
Он состоял из «дрэг-рэйсинга». Быстрее в спурте оказалась Toyota Corolla. Для полной объективности полученных результатов было проведено пять заездов, в которых с небольшим преимуществом первым к финишу «прибегал японец».

 

Как ни парадоксально, но главной причиной победы этого автомобиля стал ее почтенный возраст. Оказывается, что волна удушья в те годы не успела накрыть японского автопроизводителя, которому еще не хотелось подстраиваться под нормы Евро-5. Поэтому ее двигатель быстрее набирал обороты и более четче и отзывчевее реагировал на педаль акселератора.

В Форде огромным минусом оказалась ее современная шестиступенчатая коробка передач на трассе длинной в четыреста метров. Во время переключения на четвертую передачу, Фокус, который на колесо шел впереди Тойоты, тут же существенно отставал, а «древний» автомат Тойоты, без наличия спорт-режима, принес этому автомобилю чистую победу.


Ford и Toyota – такие одинаковые разные автомобилиВторой тестовый заезд: первая «сотня»
Он заключался в том, кто из выставленных на старте автомобилей быстрее уложит стрелку спидометра на отметку в 100 км/час. Впрочем, это было второстепенным интересом. Очень хотелось сравнить реальные замеры на трассе с теми, которые показаны производителями в технических характеристиках автомобилей.

Ford Focus достиг первую сотню за 11,8 секунд, а Toyota Corolla – 11,9 секунды. Было произведено три попытки, при которых водитель Форда улучшил свой результат до 12,4 секунды, а Тойоты – 12,6. Разница была списана на залитый дождем асфальт испытательного трэка. Данные изготовителя были полностью подтверждены.

Интересно, что при таких равных временных показателях Форд проиграл Тойоте в спринте. Просто на старте, когда Тойота рвется в «бой», у Фокуса, при полном вдавливании педали акселератора в пол, возникает несколько секундное замедление, которое стоит этому автомобилю драгоценных выигрышных секунд. Этим пользуется Тойота, держа преимущество уже до самого финиша. Если расстояние было бы в 1000 метров, Форд не только выиграл бы соревнование, но и оставил своего соперника далеко позади.

 

Ford и Toyota – такие одинаковые разные автомобилиТретий тестовый заезд: длина тормозного пути
Похожая картина возникла и во время проведения замеров по длинее тормозного пути. Торможение решено было начинать со спидометровой скрости, равной 80 км/час. Именно эту скорость выдерживают автолюбители в городе, вместо предусмотренных законом 60 км/час.

Водители редко доводят стрелку спидометра до показателя в 100 км/час. Поэтому было решено, что 80 км/час является стреднеарифметическим показателем. Чтобы минимизировать погрешность, скорость выставлялась по круиз-контролю, хорошо, что каждый из автомобилей был им оборудован. Жаль, что скоординировать момент «удара» по тормозам так и не удалось. Постоянно вырывался вперед какой-то из автомобилей.

Разница всегда составляла около метра, но, как известно, что даже этого иногда хватает для создания маленького и очень неприятного дорожно-транспортного происшествия. Поэтому в этом тесте оба автомобиля получили по равному баллу. Было засчитано ничью.

 

Ford и Toyota – такие одинаковые разные автомобилиЧетвертый тестовый заезд: время прохождения круга


Для этого теста был использован малый круг автодрома «Санкт-Петербург». Чтобы минимизировать риск допуска слишком большого числа ошибок, руль был передан мастеру спорта международного класса по шоссейно-кольцевым автогонкам и руководителю школы водительского мастерства – Александру Львову.

Каждая модель автомобиля проходила три круга, из которых первый считался разгонным и не учитывался. Среди пройденных двух выбирался самый лучший результат, котоырй использовался как зачетный. Форд прошел свой круг за 0.59.36 секунды, а Тойота – за 1.02.23.

По управляемости самым лучшим оказался Форд, который уже успел доказать это на горных закрученных дорогах Сербии и серпантинах черноморского побережья. Благодаря независимой подвеске и ее лучшей настройке, Форд на гараздо больших скоростях ввинчивался в крутые повороты, нежели его соперник Тойота.

Возможно, свое положительное влияние оказала и резина: 215 у Форда, против 205 у Тойоты, и, наверное, система стабилизации, которая у последней отсутствовала. Кроме этого, японца приходилось подлавливать на мокром асфальте, чего нескажешь об американце, на все тех же более высоких скоростях. Поэтому японец снова и снова терял драгоценное время.

Зато Тойта выиграла благодаря «тяжелому» рулю, который был более информативным, чем у Форда. Никакой искуственности при этом не чувствовалось. Рулевая колонка была настроена на городускую езду. Точности она не потеряла, но и на трэке от этого не выиграла. В условиях трэка хотелось иметь более выраженную обратную связь.

 

Ford и Toyota – такие одинаковые разные автомобилиПятый тест: цена и стоимость обслуживания
Он относился к цене и стоимости владения этими автомобилями. Это конечно не свосем тест, но для автолюбителя эти два вопроса являются не то, что важными, а просто жизненнонеобходимыми. К тому же, для большинства потенциальных покупателей они являются первичным критерием выбора.

Форд был представлен в топовой комплектации, а Тойота, следуя «японской» традиции, не имеет фиксированной комплектации.

Ford Focus III Sedan 1.6 PowerShift в исполнении Titanium, стоил 770 000 рублей и включалд в себя дополнительные опции: обогрев форсунок омыва лобового стекла и самого лобового, круиз-контроль, продвинутую автомагнитолу от Sony, которая насчитывала девять динамиков и имела голосовое управление, окрашенная под цвет «металлик». Поэтому стоимость со всем вышеперечисленным равна 819 700 рублей.

Toyota Corolla 1.6 AT Prestige стоит значительно дороже, а с опциональным «металликом» ее цена состовляет 888 000 рублей, что снова не в ее пользу. Японец имеет девять подушек безопасности, против четырех у Форда, камеру заднего вида, которая встроена в зеркало заднего вида и ситему безключевого доступа в салон автомобиля.

Проигрывает Фокусу отсутствием круиз-контроля, системы стабилизации и раздельного климат-контроля. Форд сделан из более дорогих материалов, на цветные дисплеи выводится второстпенная анимированная информация. Но это просто нюансы.

Зато немаловажным фактором является КАСКО. Как оказалось Форд можно застраховать намного дешевле, и, в зависимости от страховщика, сума может оказаться довольно круглой. Однако все страховые кампании относят оба автомобиля к зоне риску угона и требуют установки на них дополнительных противоугонных систем. И только на Тойту в обязательном порядке нужно устанавливать механический блокиратор, дополнительный электронный иммобилайзер и спутниковую систему.

Техническое обслуживание
Оба автомобиля имеют трехлетнюю гарантию или ограничение по пробегу в 100 000 киллометров, но только один Форд приглашает пройти своих клиентов очередное техническое облсуживание через каждые 15000 км, в то время, как Тойота рекомендует классические – 10000 киллометров.

Тем не менее, Тойота рекомендует слить обкаточное масло по истечении месяца со дня покупки и совершенно безплатно, а Форд прибавляет к фиксированной стоимости всех ТО не только обязательную диагностику, но и замену свечей зажигания.

Поэтому суммарная стоимость технического обслуживания в четыре посещения составит для Форда 34 360 рублей, а для Тойоты – 45 000 тысяч. Причем, Форд к четвертому ТО успеет пробежать 60 000 киллометров, а Тойота всего лишь – 40 000. Если пробеги уровнять, то техническое обслуживание Тойтоты обойдется вам около 65 750 рублей.

 

Ford и Toyota – такие одинаковые разные автомобилиИтоги
Согласно всем приведенным аргументам и результатам тестов, победа присваивается Ford Focus III. Однако хотим заметить, что ездовые характеристики обоих автомобилей настолько незначительны, что если покупатель выберет любой из них, то никогда не пожалеет о сделанном выборе.

Хотим напомнить, что отличия у этих автомобилей присутствуют исключительно в ценах на автозапчасти и обслуживании на фирменных станциях ТО.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.

Продается

Каталог автомобилей

TOP Новостей

Tест-драйв

Эксперимент над Jaguar XJ

Jaguar XJ в эксперименте: автомобиль представительского класса мы доверили тестировать именно тем, кому по статусу на таком подобает передвигаться - нашему начальству. Уговаривать руководителей долго не пришлось - не тот автомобиль Jaguar XJ, ч ...
Тест популярных аудиосистем автомобилей

Джованни Аллеви, композитор тестирует аудиосистему автомобилей. Маэстро Джованни Аллеви не фанат автомобилей. Пианист, композитор, дирижер, он постоянно погружен в музыку, уже написанную и ту, которую еще напишет. Когда он тебя слушает, говорит ...
Тест-драйв Citroen DS4

То не купе, и не хэтчбек, и тем более не кроссовер. Но, если взять лучшее от каждого и добавить немного лоска, получится именно DS4, автомобиль, способный разрушить самую стройную классификацию, хотя это в равной мере относится ко всем DS треть ...
Range Rover Evoque завоевывает успех
Разговоры о маленьком Range шли давно. А конкретно об Evoque - не меньше трех лет, с тех пор как британская марка представила первые эскизы новинки, тогда носившей имя LRX. Премьеру ждали на каждом автосалоне. И каждый раз ее откладывали. Ожидание ст ...
New Actyon SsangYong
Прежний Actyon по сути был чистокровным внедорожником, а сегодня приспособился к современным вкусам и перешел в разряд кроссоверов. Его ценности теперь те же, что у Nissan Qashqai и Mitsubishi ASX.

Нарисовать New Actyon SsangYong поруч ...
Кто же лидер?

Представляя на весеннем автосалоне в Женеве дизель-электрический универсал Volvo V60 Plug-in Hybrid, шведы не постеснялись назвать его первым в мире. В тот же день выяснилось, что и у французов есть «первый в мире» дизель-электроход — Peugeot 3 ...
Тест после доработок в автомобиле Mitsubishi ASX

Работа над ошибками началась в марте нынешнего года, когда в Москву прилетел Масахиро Тамура, шеф испытателей фирмы Mitsubishi. Одним из пунктов его программы были совместные поездки с Александром Диваковым и Михаилом Подорожанским. Судя по все ...
Hyundai Solaris - Chevrolet Lacetti - Renault Sandero

Тест драйв - кто лучше